古筝«Ухо предназначено не только для того, чтобы слышать, но и чтобы питать энергией разум и тело»
Гучжен – традиционный китайский инструмент, принадлежит к семейству цитры.
История гучжэна загадочна. Появился он, скорее всего, в эпоху Срожающихся Царств ( 5 векдо н.э.-221 до н.э.), когда на территории Китая было несколько самостоятельных государств, постоянно борющихся между собой. Несмотря на политическую нестабильность и постоянные войны, именно в это время зародились философские течения (конфуцианство, даосизм, легизм и пр.), сыгравшие огромную роль в духовной и культурной жизни Китая. В конце концов Царство Цинь завладело всем Китаем, утвердив одноименную династию, первым императором которой стал Цинь Шихуан, известный своей посмертной терракотовой армией и Великой Китайской стеной. Легенда гласит, что изначально в царстве Чжао был изобретен 25-струнный инструмент сэ, звук которого считался совершенным. Когда же гучжен оказался в известном своими варварскими обычаями царстве Цинь, двое братьев подрались из-за него, разбив на две неравные половины: двенадцатиструнную и тринадцатиструнную. Так якобы и появились две разновидности гучжэна.
Современный гучжэн имеет 21 струну которые настроены впятиступенчатом ладе (отсутствуют ноты фа и си, которые можно извлекать из других струн). Традиционно струны изготавливались из шёлка, но в настоящее время используют металлические. Гучжэн располагается горизонтально на специальных опорах, реже – на коленях. Он очень популярен среди ценителей музыки, а многие монахи Шаолиня самосовершенствуются посредством игры на этом неповторимом инструменте.
Техника игры разнообразна. Чаще всего струны цепляют пальцами правой руки, а пальцы левой руки прижимают струну, чтобы создать полутон или вибрацию звука.
Некоторые произведения можно послушать и скачать в разделе Медиа – Музыка
.