Конфуций

           k(551 г. до н.э. – 479 г. до н.э.)                

  “…Я не родился со знанием, я получил их благодаря любви к древности и настойчивости в учебе…”   

Основоположник конфуциантва.                     Конфуций родился в царстве Лу (современная провинция Шаньдун). Его отец Шулян Хэ был знатным чиновником из княжеского рода, который имел от жены двух дочерей, а сына-наследника у него не было. Однако в возрасте 63 лет от его 17 летней наложницы родился мальчик – Конфуций. Рождению ребенка сопутствовало множество чудесных обстоятельств, предвещающих появление великого человека. Так, например, в том месте, где он родился, из земли забил родник. Также на его теле имелось 49 признаков будущего величия. Когда отец Конфуция скончался, ему было всего лишь три года. Мать его, опасаясь гнева и мести законной супруги, забрала Конфуция и покинула дом. В 17 лет Конфуций лишился матери. Позже он рассказывал: “В детстве я был беден, поэтому приходилось заниматься многими презрительными делами” (выращивать овощи, переносить тяжести, убирать дом и т. п.). И хотя еще в юности судьба нанесла Конфуцию ряд тяжких ударов, она как бы компенсировала это, наделив его умом, отменным здоровьем и силой. Конфуций был ростом в девять чи и шесть цуней (1.91 м). Юноша увлеченно занимался самообразованием в надежде, что со временем знания смогут прокормить его и помогут в служебной карьере. Уже в молодости он стал мелким чиновником и затем, можно так сказать, основал первую в Китае частную школу. Со своих учеников Конфуций брал скромную плату, а в последствии стал жить на средства нескольких богатых учеников. С учениками Конфуций был прост и тверд: «Кто не жаждет знать, того не просвещаю. Кто не горит, тому не открываю. А тот, кто по одному углу не может выявить соотношения трех углов, – я для того не повторяю». Конфуций говорил, что в любом обучении нужно:

  • Довести человека до того, чтобы он задавал вопросы.

  • Благодаря вопросам идти вглубь себя.

  • Познавая себя – познать Небо и Законы.

  • Познавая Небо и Законы – познать других людей.

  • Познавая других людей – создать общество как отражение Духовных благ.

 Учение Конфуция, основываясь на естественном стремлении человека к счастью, занималось исключительно вопросами этики и житейского благоразумия, и при этом он неизменно воздерживался от четырех вещей:

  •  Не вдавался в пустые рассуждения.р
  • Не был категоричен в своих суждениях.
  • Не проявлял упрямства.
  • Не думал о себе лично.

 На протяжении жизни, до 66 лет, Конфуций много скитался по царствам. Где-то его ждали неожиданные интересные встречи, где-то трудности-испытания, а где-то теплые приемы. Но им всегда владела лишь одна мысль – реализовать хотя бы основные разработки, связанные с его представлениями об истинном правлении. Однажды произошел эпизод, раскрывающий видение Конфуцием своего Учения, основой которого был идеализм. Он спросил одного из учеников, почему его учение пока не может реализоваться на практике: “Почему мы оказались в столь безвыходном положении? На правильном ли мы пути?”. На это собеседник ответил: “Учение чересчур сложно для восприятия простых людей, а для государственных мужей там слишком высокие требования, поэтому люди не идут по Дао-Пути”. Собеседник предложил снизить требования, чтобы люди поняли и последовали за ним. Но Конфуций возразил, сказав, что Дао-Путь – это больше, чем набор требований для совершенного государственного мужа, а идти по нему значит совершенствовать свой дух и приближаться к Воле Неба. И не страшно, что люди не понимают всех его положений. Это высказывание подтверждает то, что Учитель придерживался идеализма.

 О личной жизни Конфуция известно не многое. В 19 лет он взял в жены девушку из семьи Ци, проживавшей в царстве его предков. Луский правитель послал Конфуцию в подарок крупного карпа – символ благожелания юной семье. Сына поэтому назвали Бо Юй (юй – рыба, бо – старший из братьев). Он был единственным сыном Конфуция, который скончался в 482 г. до н.э. В добавок к кончине сына, в 481 г. до н. э. умер один из самых любимый учеников Конфуция. Эти беды ускорили смерть Великого Учителя. У себя в доме, в постели, не вставая 7 дней, он скончался в 479 г. до н.э. на 73 году жизни.

 О своей жизни вкратце он сказал так:

 «В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.
В 30 лет – я обрёл прочную основу.
В 40 лет – я сумел освободиться от сомнений.
В 50 лет – я познал волю Неба.
В 60 лет – я научился отличать правду от лжи.
В 70 лет – я научился, следуя зову сердца не нарушать ритуал.»

konfКонфуций был похоронен на берегу небольшой реки Сы-шуй, где сам незадолго до смерти выбрал место под сенью благородных кипарисов. В могилу были также положены вещи Великого Учителя. Это место стало местом паломничества и одним из самых священных мест Китая.

Всеобщее признание учение Конфуция получило лишь после его смерти.

В последние годы жизни он написал летопись “Чунь-цю”(«Весна-Осень») и отредактировал Шесть Канонов, вошедших в классику китайской культуры и сильным образом повлиявших на национальный характер китайцев. Когда конфуцианство стало господствующей доктриной (после 136 до н. э.), Конфуций был провозглашен «учителем 10 тысяч поколений», и его культ официально поддерживался вплоть до 1911. Но в сознании и жизни китайцев конфуцианство до сих пор занимает ведущую роль.

Мудрость Конфуция

«Лун Юй» – «Беседы и суждения» 论语

  • Безмолвно хранить то, что знаешь, учиться без пресыщения, просвещать без устали – что из этого я осуществляю?

  • Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.

  • Благородный человек спокоен, нестеснен. Малодушных же всегда гнетут печали.

  • Я не родился со знанием, я получил их благодаря любви к древности и настойчивости в учебе.

  • Благородный муж стремится быть медленным в словах и быстрым в делах.

  • Тот, кто повторяет старое и узнает новое, может быть наставником.

  • Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести.

  • Я ежедневно проверяю себя в трех отношениях: преданно ли служу людям, искренен ли в отношениях с друзьями, повторяю ли заповеди учителя.

  • Три пути ведут к знанию: путь опыта – путь самый горький, путь подражания – путь самый легкий, путь размышления – путь самый благородный.

  • В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.