Сисуйцзин 洗髄经
Практика промывания костного и головного мозга.
История практики Сисуйцзин
Сисуйцзин – одна из самых высокоорганизованых систем-цигун Шаолиньского монастыря. Данная практика, состоящая из 12-ти упражнений, была принесена в Шаолинь индийским монахом Бодхидхармой (кит. Дамо). По легенде, он использовал ее для быстрого восстановления физического тела после того как 9 лет просидел в пещере лицом к стене в неподвижной медитации. Шаолиньские монахи прониклись к силе его духа и признали своим просветленным учителем. Долгое время Сисуйцзин являлся секретной практикой, однако, сейчас комплекс упражненй стал доступен более широкому кругу .
Цели практики сисуйцзин
В практике Сисуйцзин можно выделить две основные цели – физическую и духовную. 1 Физическая цель заключается в том, чтобы научится направлять большое количество энергии в костный мозг, поддерживая его чистым и правильно функционирующим, что в свою оче
редь способствует здоровью и долголетию. Считается, что существует два пути, которыми энергия может пройти в костный мозг – через суставную часть костей (поскольку центр сустава является самой слабой частью кости, энергии легче всего пройти через нее), и путем проникновения в кости сбоку, через множество малых энергетических каналов, проходящих через фасции. Чем больше энергии сохраняется в фасциях, тем обильнее снабжение костного мозга. 2 Духовная цель заключается в достижении просветленного состояния сознания, которое является результатом обильного питания энергией головного мозга и пробуждением Духа. Вначале практики Сисуйцзин повышается объем энергии, протекающей в головном мозге, в работу включается все большее количество его клеток, что со временем приносит высокую восприимчивость сознания и пробуждение Духа.
Однако помимо повышения общего объема энергии, необходимой для активизации клеток головного мозга, необходимо также учиться концентрации и эффективному использованию уже активных клеток. Считается, что чем выше способность человека концентрироваться, тем выше он способен возвысить свой дух.
Стадии практики Сисуйцзин
1 Очищение семени и преобразование его в энергию. Метод накачивания энергии дыханием. Посредством дыхания и руководством мысли, можно направить энергию для стимуляции производства семени, стимулируя увеличение гормонов в организме. Затем гормоны используются для увеличения объема энергии.
2 Очищение энергии и преобразовании ее в дух. На этой стадии координация мысли и дыхания используется для направления энергии к спинному и костному мозгу для его питания, прочистки и поддержания в нем надлежащих функций.
3 Очищение духа и его возвращение в Пустоту. На этой стадии необходимо питать дух и помогать ему расти. Кроме того следует научиться фокусировать его в крошечную точку, усиливая ее до тех пор, пока не откроются «магические ворота». Ключом к успеху этой стадии является практика концентрации ума.
4 Сокрушение пустоты. На этой стадии человек воспитывает свой дух. Как только дух достигнет определенного уровня, то способен по своему желанию покидать физическое тело и пробуждать его. Об этой стадии письменных сведений меньше всего, так как люди, достигшие этого уровня, прибывая в эмоционально-нейтральном состоянии,и не имеют интерес для описывания его на бумаге.
Как заниматься, обучившись 12 упражнениям «Я могу показать вам лучшие в мире упражнения, но делать за вас я не могу» Успеха можно добиться только в случае регулярной тренировки. Каждый день вы будете продвигаться вперед, каждый такой шаг будет опираться на достижения предыдущего дня. Для того чтобы убедиться достаточно ли вы подготовлены к серьезной практике, проверьте себя:
После изучения упражнений в течении по меньшей мере полугода занимайтесь каждый день, рано утром и поздно вечером минимум по 40 минут за один раз. Ицзин – цзин требует по меньшей мере трех лет ежедневных непрерывных усилий.
Если вы не в состоянии каждый день в течении шести месяцев заниматься чтобы начать понимать и прочувствовать упражнения, значит психически и духовно вы еще не готовы к практике.
Если вы пропускаете один день, то должны продлить свои тренировки на два дня, добавив их в конец третьего года практики. Это будет хорошая основа для настоящей практики.