Лоян

Вы можете составить свой тур или воспользоваться нашими услугами в графе Ваш тур    Если вы хотите посетить Лоян, возможно, вам будет полезна следующая информация:

Город Лоян 洛阳

luo

Город Лоян находиться на западе провинсии Хэнан, на южном берегу Желтой реки Хуан-хэ. Так как в прошлом Лоян был одной из семи древних столиц Китая, и служил столицей девяти императорских династий, город имеет большое культурно-историческое значение. Основной компонент своего нозвания «Ло» произошел от реки Ло на которой стоит город (река Ло – приток Желтой реки). Окрестноти Лояна были заселены в глубокой древности, еще в 2070 году до н.э. легендарный правитель династии Ся Тан Кан переместил столицу в место, где в реку Ло впадала река Ся. Сам город Лоян был построен основателем династии Чжоу, выдающимся астрономом и толкователем снов Чжоу Гуном. Символом города является цветок пион с чем связан один занимательный исторический факт, согласно которому путишевствующая императица У Цзэ Тьян, заметила в цветущем саду незацвевшие цветы, это были пионы. Тогда императрица повелела отправить все пионы всылу. Когда их привезли в Лоян, они зацвели. В память об этом событии, с 1983 года, ежегодно с 10-25 апреля в Лояне проводиться Фестиваль Пионов, привликающий насладиться их многообпазием туристов любителей и специалистов со всех точек мира. Кроме фестиваля этот легендарный цветок, в всех его всевозможных эпостсях можно лицезреть в батаническом саду города, где на одной тысячи гектар вырощины около 1000 сортов пиона, котоые постовляются отсюда в 20 с лишним стран мира.

Лун Мэн -Драконьи врата

1

В пятом веке, в эпоху расцвета Лояна, в 12 км к югу от города, в песчаных горах, начался строиться знаменитый пещерный монастырь Лун Мэн, спустя четыре столетия, в 2000 пещерах были созданы почти 100 000 буддистских статуй и рельефов. Самая высокая скульптура имеет высоту 17 метров.Так как она была выгровирована в 7 веке, во времена правления яркой личности и единственной женщины которая официально занимала императорский трон, лик будды имеет сходства с женскими чертами императрицы У Цзэ Тянь. которая находится в ложбине Фэнсяньсы (кумирня встречи со святыми), Самая маленькая скульптура этого пещерного монастыря не привышает 2 см. Одной из самых известных пещер является пещера Ван фо дун - «грот десяти тысяч Будд», путь к которой, согласно легенде, указала людям сама богиня сострадания Гуанинь, когда те зашли в грот, то обнаружили что на его стенах самой природой были выгровированы 10 тыс. неболших рельефны изображений Будд.

Не смотря на то что вследствии разрушения святынь во времена гонений на буддистов в 9 веке, а также в результате грабительских набегов, «культурной революции» и просто эрозии мягкого камня комплекс пережил много разрушений, гроты Драконовых Врат «Лунмэн» по сегодняшний день являются одним из трех крупнейших пещерно-храмовых ансамблей Китая.

Бай Ма Сы- Храм Белых Лошадей

3

 В 68 году, в 13 км. на восток от Лояна, был основан древнейший буддистский храм Китая – Храм Белой Лошади, не смотря на то что в 1500 году он был перестроен, его принято считать первым и одним из самых известных буддистских храмов Поднебесной. Причиной его основания стал следуйщий исторический эпизод. В 64 г.н.э. однажды ночью императору Мин-ди династии Восточная Хань (25-220гг.) приснился сон, в котором он увидел сияющее божество идущее с запада, рост его был с великана, он шел на восток и лик его озарял все вокруге. Императорские придворные мудрецы растолковали этот сон, сказав что во сне к ему явился сам Будда. Решив что речь идет о Будде император воодушевился. Но так как распостранившийся по Индии и Непалу буддизм был почти еще неведан Китаю, император отправил в Индию своих приближенных гонцов для того чтобы те узнали побольше о том кто такой Будда. По возвращению в Лоян, в 67 году, гонцы привезли с собой двух известых индийских монахов-проповедников Дма-ракну (кит.Шэмотэн) и Касеп-тамангу (кит.Чжуфалань), которых они встретили на территории нынешнего Афганистана. Индицские монахи прибыли в Китай на двух белых лошодях на чьих боках они везли с собой буддистские рукописи состоящии из 42 свитков и изображение Будды Шакъямуни. Через год по приказу императора бала построена обитель где индусские монахи принялись переводить священне тексты с санскрита на китайский язык.

В память о том что первые буддистские святыни были доставлены в Китай на двух белых лошодях эта обитель получила название Храм Белой Лошоди. Храм стал местом перевода и хранения буддистских книг, а позже и местом захоронения индуских монахов. У боковой стены первого двора находятся их гробницы, а в главном павельйоне храма их статуи сопровождают изображение Будды. Храмовые строения занимаюет територию 40 тыс.квадратных метров. Сооруженные из голубого камня центральные ворота обращены к югу, побокам от центрального прохода стоят статуи посвященный двум белым лошодям. По ценральной оси храма с юга на све.р, каждый следуйщий павельйон возвышается над предыдущим: зал правителя Неба, Махавиры, Вайрочаны, зал “гиганского Будды”.