Шесть патриархов Чань

1 Бодхидхарма, кит. Дамо 达摩 ( ?-536)
Бодхидхарма был выходцем из южно-индийского рода брахманов. Не видя смысла в светской жизни, он полностью посвятил себя буддистскому учению, став учеником 27-го патриарха и впоследствии 28-ым патриархом индийского буддизма. По наставлению учителя он направился проповедовать в Китай. Будучи непонятым китайскими буддистами, Дамо удалился в пещеру, где провел девять лет, сидя лицом к стене в глубоком созерцании. Монахи Шаолиня прониклись почтением к Дамо и приняли его как Великого Учителя. Дамо стал родоначальником новой буддистской ветви Чань и ее первым патриархом.

2 Хуэй Кхэ 慧可 (487-593) Хуэй Кхэ был первым и лучшим учеником Дамо. Мирское имя Хуэй Кхэ – Цзы Гуан, однако, согласно местным преданиям, из-за того, что он пользовался помощью божественных сил, люди назвали его Шэнь Гуан – «Духовное Сияние». До встречи с Дамо никакое знание не удовлетворяло Хуэй Кхэ. И вот, наконец, почувствовав всем сердцем, что он нашел учителя, которого так долго искал, был огорчен отказом в наставлениях. Он приходил к Дамо снова и снова, прося принять его в ученики: «Учитель, научи меня своему знанию». «Ты не готов», – отворачиваясь, отвечал Дамо и уходил, а иногда вообще не обращал на него внимание.

Так, однажды, получив очередной отказ, Шеньгуан стал перед пещерой, где медитировал Дамо и не двигался с места. Была зима. Девятый день двенадцатого лунного месяца по лунному календарю. Когда утром Дамо вышел из зала, он увидел стоящего в снегу послушника, который за ночь так и не сдвинулся с места. Дамо спросил о причине такого поступка. В ответ Шенгуан со слезами на глазах просил принять его в ученики. «Нет, – ответил Дамо, – принять тебя в ученики так же невозможно, как и увидеть снег красного цвета». Но Дамо увидел красный снег. Чтобы доказать свое желание учиться, прямо на глазах у непреклонного мастера, он отсек себе левую руку,окропив снег красной кровью. Увидев это, Дамо принял его в ученики и дал ему монашеское имя Хуэй Кхэ.

Существует целый ряд историй о том, как Дамо обучал Хуэй Кхэ.

  • Однажды, Дамо учил второго патриарха:«Путь  праведного поведения означает отсутствие умственных колебаний и изменений. Где бы ты не находился, сохраняй умственный покой и ни к чему не стремись, подобно каменному утесу – даже в самую страшную бурю оставайся непоколебимым. Отбросив все эгоистичные мысли и чувства, спасай всех, помогая перебраться на другой берег. Нет рождения, нет привязанностей, нет отречения, в умебодхисатв нет движения внутрь и наружу. Когда этот ум, не знающий движения ни внутрь, ни наружу, ступает туда, куда нельзя войти, это и есть Вступление».
  • Однажды Хуэй Кхэ обратился к Дамо: «Учитель, мой ум неспокоен! Как успокоить свой ум?», – смущенно спросил он. Дамо ответил: «Найди и принеси мне твой ум, я его успокою». Спустя некоторое время, Дамо увидел молчаливого ученика и спросил: «Ты нашел свой ум?» Легкая улыбка пробежала по лицу Хуэй Кхэ: «Когда я ищу его, он исчезает, я не могу его найти». «Ты пробудился! С этих пор твой ум будет спокоен », – сказал Дамо.

3 Сэн Цхан 僧藏(?-606) С детства Сен Цхан разъезжал вместе с родителями с цирковой труппой. В Шаолинь он пришел по совету знакомого буддиста-мирянина и постригся в монахи. Сен Цхан очень хотел стать учеником Дамо. И однажды, при поддержке второго патриарха Хуэй Кхэ, он с ним встретился. Однако, как только Сени Цхан заговорил с Дамо, тот развернулся и ушел. Этим заканчивались все его попытки. Лишь за три дня до ухода из Шаолиня Дамо принял Сен Цхана в ученики. Позже, когда второй патриарх Хуэй Кхэ принял решение покинуть монастырь, чтобы уединиться в практике, он поручил все дела Сен Цхану, назначив его третьим патриархом.

Во времена третьего патриарха Сен Цхана ситуация в Шаолине усложнилась, истинный Чань постепенно приходил в упадок. Покидающих монастырь монахов становилось все больше, а приходящих меньше. Испытывая угрызение совести перед учителями, в тихом одиночестве Сен Цхан поднялся в пещеру Дамо. Он сел напротив стены, как сидел Дамо, и стал смотреть на стену. И вдруг на стене, смутно и расплывчато, но, в то же время достаточно очевидно, он разглядел образ Дамо.

Во времена третьего патриарха Сен Цхана ситуация в Шаолине усложнилась, истинный Чань постепенно приходил в упадок. Покидающих монастырь монахов становилось все больше, а приходящих меньше. Испытывая угрызение совести перед учителями, в тихом одиночестве Сен Цхан поднялся в пещеру Дамо. Он сел напротив стены, как сидел Дамо, и стал смотреть на стену. И вдруг на стене, смутно и расплывчато, но, в то же время достаточно очевидно, он разглядел образ Дамо.

С полным радости сердцем Сен Цхан вернулся в Шаолинь. Собрав монахов, они вместе поднялись в пещеру, вырезали камень из стены и отнесли его в монастырь. 

Как-то раз один молодой монах, тренируясь, случайно толкнул камень с изображением Дамо и перевернул его. Сен Цхан, увидев это, велел четырем послушникам проследить, чтобы молодой монах простоял на коленях перед камнем 3 дня и 3 ночи. Камень по сегодняшний день стоит в монастыре Шаолинь и является символом духовной решимости.                               

5 Хун Жэн (622-674)О жизни Хун Жэня известно немногое. Он происходил из рода Чжоу, получил знания непосредственно от Четвертого Патриарха. Написал
трактат об основах совершенствования сознания - уникальный источник для понимания ранней традиции буддизма школы Чань. Именно со времени Пятого Патриарха началось быстрое распространение и рост авторитета буддийского учения Чань.

6. Хуэй Нэн 能 (638-713)Хуэй Нэн – шестой патриарх Чань-буддизма, последний патриарх прямой линии передачи, после которого были только неофициальные «патриархи». Однажды, чтобы определить своего преемника, пятый патриарх Хунд Жэн задал каждому из своих учеников задание сочинить буддистское стихотворение, которое могло бы выразить их понимание буддистской истины. Так как все ученики чувствовали, что патриархом должен стать ученик по имени Шэн-сю, никто из них не решился написать стихотворение.

Шэн-сю написал: Моя личность, как дерево просветления.          Сердце мое чисто, как зеркальце с подставкой,                       Вытираю зеркало ежедневно,                                                      Чтобы пыль на него не пала.

Мастер Хун Жэн был доволен стихотворением. Однако конюх-послушник по имени Хуэй Нэн, услышав стихотворение, в ответ сочинил свое, и так как он не умел писать, попросил записать его на стене рядом с первым:

Корню просветления не нужно дерево,                                       У зеркала первоначально не было подставки,                        Природа Будды вечно чиста                                                       Откуда же взяться пыли?

Прочитав стихотворение Хуэй-нэна, пятый патриарх обнаружил, что тот лучше Шэн-сю постиг истину школы Чань, и ночью, тайно призвав его к себе, передал атрибуты власти патриарха – рясу и патру.                                                                        

  • Однажды, двое учеников Хуэй-нэна, увидев, как на ветру развевается знамя, начали спорить. Первый утверждал, что это движется ветер, второй говорил, что движется знамя. Услышав такой спор, Хуй-нэн подошел и сказал: «Движется не знамя и не ветер, движется только ваше сознание».

 

 

С полнС